НОВОСТИ    БИБЛИОТЕКА    ССЫЛКИ    О САЙТЕ





предыдущая главасодержаниеследующая глава
Закавказская ящурка - Eremias pleskei Bedr., 1907

Типовая территория: Нахичевань (Восточное Закавказье).


Подглазничный щиток касается края рта. Длина лобноносового меньше или равна его ширине. Надглазничные обычно полностью, реже частично отделены рядом зернышек от лобного и лобнотеменных щитков (рис. 47). Между предлобными обычно нет дополнительного щитка. Длина нижнего края межчелюстного щитка меньше или равна длине площадки с зернышками перед первым надглазничным. Вокруг девятого-десятого кольца хвоста 22-34 чешуи. Верхнехвостовые чешуи гладкие. Промежуток между рядами бедренных пор укладывается в длине одного ряда 0,7-4, в среднем 2,2 раза. Ряд бедренных пор не доходит до сгиба колена. В анальной области 5-18 щитков.

Рис. 47. Голова закавказской ящурки
Рис. 47. Голова закавказской ящурки

Основной фон верхней поверхности туловища у молодых особей желтоватый или беловатый с 3 черными продольными полосами на спине и 2 более широкими полосами на боках. У взрослых на сером или буроватом фоне менее четкие темные полосы. Верхняя поверхность конечностей со светлыми глазками. Брюшная сторона туловища белая. У только что вышедших из яиц ящурок кончик хвоста голубовато-сизый. Через 7-10 дней задняя треть его снизу начинает желтеть, и этот цвет, постепенно усиливаясь, распространяется затем на всю нижнюю поверхность хвоста и бедра. Желтая окраска сохраняется у молодых до наступления половозрелости. У взрослых ящурок конец хвоста часто бывает голубовато-серым (табл. 18, 2).

Распространена в долине среднего течения р. Аракса в Армении (карта 61). Вне СССР найдена в Северо-Восточной Турции и Северо-Западном Иране в правобережной части среднего течения р. Аракса.

Карта 61
Карта 61

Обитает на закрепленных песках с джузгуном, астрагалом, полынью, молочаями и редкими злаками. Изредка встречается на участках каменистой полынной и солянковой полупустынь. В предгорьях хребтов Малого Кавказа встречается до высоты 1700 м над уровнем моря. Численность весьма высока: в мае-июне на маршруте в 150 м было учтено 30-35 особей; осенью, в период появления сеголеток, они встречаются через 1-2 м.

Убежищами служат короткие (до 10-15 см) норки у основания кустов. При опасности может зарываться в песок. Использует также норы полевок и полуденных песчанок, а сеголетки - норки жуков-чернотелок. В жаркое время любит забираться на отдельные кустики и камни. Индивидуальный участок небольшой, ограниченный ближайшими окрестностями куста джузгуна или колонией песчанок. Молодые держатся по нескольку особей вместе. Характерная особенность поведения - короткие, по 50-60 см, перебежки с остановками; во время которых ящурка загибает хвост вперед.

После зимовки в Армении ящурки появляются в первой половине апреля; взрослые исчезают в конце сентября, сеголетки - в октябре. Одновершинный пик суточной активности - на протяжении всего сезона: весной и осенью - с 11 до 16 ч, летом - с 8-9 до 18-19 ч. Весенний рацион состоит из крылатых муравьев и мелких жуков, долгоносиков и листоедов; поедают двукрылых, перепончатокрылых, гусениц и пауков; в желудках найдены цветы джузгуна.

Спаривание происходит в апреле - первой половине июня. Первая кладка во второй половине июня - июле, вторая - с конца июля до начала августа. В кладке 3-4 (чаще 2) яйца размером 8×14 мм. Инкубация яиц 40-45 дней. Сеголетки длиной 23-24,5 мм встречаются с середины июля до конца сентября. Половозрелость наступает в возрасте года при длине туловища не менее 49 мм.

предыдущая главасодержаниеследующая глава





© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2010-2017
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://herpeton.ru/ "Herpeton.ru: Герпетология - библиотека о земноводных и пресмыкающихся"