НОВОСТИ    БИБЛИОТЕКА    ССЫЛКИ    О САЙТЕ





предыдущая главасодержаниеследующая глава
Глазчатая ящурка - Eremias multiocellata Günther, 1872

E. velox stummeri Wettstein, 1940

Типовая территория: пустыня Гоби (Монголия).


Нижнегубных щитков 5-9. Подглазничный щиток у 56% особей касается края рта. Пятый нижнечелюстной в подавляющем большинстве случаев не касается нижнегубного. Между предлобными, как правило, нет дополнительного щитка (рис. 42). Длина нижнего края межчелюстного щитка обычно больше длины площадки с зернышками перед первым надглазничным. Вокруг девятого-десятого кольца хвоста 20-38 чешуи. Верхнехвостовые чешуи обычно гладкие, реже в той или иной мере ребристые. Промежуток между рядами бедренных пор укладывается в длине одного ряда 0,6-2,8 раза, в среднем 1,3 раза. Бедренные поры не доходят до сгиба колен. В преанальной области 6-14 чешуи.

Рис. 42. Голова глазчатой ящурки
Рис. 42. Голова глазчатой ящурки

Верхняя сторона тела серая или буровато-серая с весьма изменчивым рисунком из темных пятен и светлых глазков. У молодых особей рисунок из ярких светлых глазков, очерченных темными пятнами, сливающимися иногда в поперечном направлении, образует мозаику, среди которой (особенно в области шеи и на боках туловища) можно различить продольные ряды. Лучше выражена тенденция к продольной полосатости рисунка у полувзрослых и взрослых особей. У самцов глазки на боках туловища голубоватого цвета. На боках горла и брюха могут быть темные пятнышки. Брюшная сторона белая или слегка желтоватая (табл. 18, 6). У старых самцов из Тувы низ хвоста бывает оранжевато-желтый.

Таблица 18. 1 - быстрая ящурка; 2 - закавказская ящурка; 3 - ящурка Никольского; 4 - таджикская ящурка; 5 - персидская ящурка; 6 - глазчатая ящурка
Таблица 18. 1 - быстрая ящурка; 2 - закавказская ящурка; 3 - ящурка Никольского; 4 - таджикская ящурка; 5 - персидская ящурка; 6 - глазчатая ящурка

Распространена на Тянь-Шане и в Памироалае на север до Чаткальского и Киргизского хребтов и Кунгей-Алатау, на юг до Туркестанского и Заалайского хребтов, в Зайсанской котловине, а также в Тувинской АССР на север до хребта Танну-Ола (карта 68). Вне СССР обитает в Северном Китае и Монголии.

Карты 68, 69
Карты 68, 69

Различают 4 подвида.

E. m. multiocellata Gunt., 1872 характеризуется стройным телом, короткой уплощенной головой (не превышает в длину 14 мм), равномерным глазчатым или сетчатым рисунком спины. Отношение длины ряда бедренных пор к промежутку между ними равно в среднем 1,7; Sq. 55,5; G. 29,4; P. fm. 13; вокруг девятого-десятого кольца хвоста в среднем 28,1 чешуи. Ареал подвида включает пустыни Гоби, Алашань и прилегающие районы Джунгарии.

E. m. bannikowi Szczerbak, 1973, распространенный в СССР на юге Тувы, а также в Северо-Западной Монголии до Монгольского Алтая на юге, отличается более широким промежутком между рядами бедренных пор (их отношение в среднем равно 1,1) и меньшим числом чешуи (Sq. в среднем 50,0; G. 26,3; P. fm. 10,3; вокруг девятого-десятого кольца хвоста соответственно 25,8 чешуи).

E. m. yarkandensis Blanf., 1875 характеризуется массивным габитусом, пирамидальной длинной головой (у взрослых особей может превышать 15 мм), рисунком с четкими, лучше выраженными на боках тела глазками. Подглазничный, как правило, касается края рта. Sq. в среднем 54. Распространен в СССР в горах системы Тянь-Шаня и прилегающих районов Киргизии, а также в КНР (Кашгария и Джунгария).

E. m. kozlowi Bedr., 1907 найден в КНР, горах Наньшаня и сопредельных районах Бейшаня и Цайдама. Отличается от E. m. yarkandensis более яркой окраской, отсутствием контактов подглазничного с краем рта и меньшим количеством чешуи вокруг середины туловища (Sq. в среднем 50).

В Киргизии встречается на опустыненных и остепненных склонах гор и в межгорных долинах на высоте 1400-4000 м над уровнем моря, а также в каменисто-щебнистой пустыне с изреженной травянистой растительностью, в полынно-злаковых, типчаковых и ковыльно-типчаковых степях и в песчано-галечниковой полупустыне с кустами караганы. Здесь плотность популяции достигает 10 особей на 100 м2. В Туве обитает в Убсу-Нурской котловине (высота 700-1500 м над уровнем моря), в щебнистой полупустыне с редкими кустиками караганы, на легких песчаных ночвах с разреженной злаковой растительностью и кустиками полыни; здесь плотность популяции составляет в среднем 1 особь на 500-600 м2. Убежищами ящурок служат собственные норы у основания кустов, норы песчанок и пищух и пространства под камнями. В Прииссыккулье активна с начала апреля до начала октября, в Туве - с мая по сентябрь. В Средней Азии основу питания в летнее время составляют муравьи (77,4% встречаемости), жуки (35,5%), а также клопы, прямокрылые, равнокрылые, бабочки и пауки. В желудках ящурок из разных районов ареала найдены и растительные остатки, в частности семена эфедры и плоды.

Глазчатые ящурки яйцеживородящи. Спаривание происходит в мае. Молодые рождаются спустя 2-2,5 месяца, их бывает 1-5, в среднем 3 на одну самку. Ящурки приносят потомство один раз за сезон. Размер новорожденных: L. 24-27 мм; L. cd. 33-40 мм. В Туве в течении первого года длина тела молодых увеличивается до 34-39 мм. Половозрелыми ящурки становятся к двум годам (самки при длине туловища 48 мм).

предыдущая главасодержаниеследующая глава





© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2010-2016
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://herpeton.ru/ "Herpeton.ru: Герпетология - библиотека о земноводных и пресмыкающихся"