НОВОСТИ    БИБЛИОТЕКА    ССЫЛКИ    О САЙТЕ





предыдущая главасодержаниеследующая глава
Азиатский гологлаз - Ablepharus pannonicus (Licht., 1823)

A. brandtii Str., 1868; A. persicus Nik., 1907; A. grayanus (Stoliczka, 1872)

Типовая территория: Узбекистан.


Межчелюстной щиток обычно коротким швом касается лобно-носового. Предлобных - 2, они, как правило, отделены друг от друга выступающим вперед углом лобного. Лобнотеменной щиток 1; в единичных случаях он бывает полуразделен. Один большой межтеменной, позади которого смыкаются теменные. Надглазничных щитков 3, первый из них часто касается предлобного. К наружному краю надглазничных щитков прилегают 3-4 мелких верхнересничных. Впереди подглазничного 4, в редких случаях 3 верхнегубных. Глаз окружен зернистыми чешуйками, среди которых над глазом находится 1 крупная ногтеобразная чешуйка или 3 более или менее одинаковых по величине. Первый ряд височных состоит из 3 щитков. Ушное отверстие, если оно имеется, больше, равно или меньше ноздри. Два больших анальных щитка. Хвост снизу покрыт одним продольным рядом сильно расширенных щитков. Сверху серовато-оливкового или светло-бурого цвета, иногда с зеленоватым оттенком. Вдоль спины по боковым краям чешуи обычно проходят

узкие бурые полоски, из которых 3 средние наиболее резко выражены. При отсутствии полосок спина одноцветная или в мелких буроватых пятнышках и нерезких светлых черточках, расположенных продольными рядами. От ноздри через глаз и далее по бокам туловища тянется бурая полоса; некоторые чешуи, по которым она проходит, часто со светлыми пятнышками посередине. На хвосте более или менее правильно чередующиеся темные и светлые пятнышки, образующие поперечные ряды. Туловище снизу сероватое или светло-палевое, иногда с зеленоватым оттенком (табл. 15, 4, 5). У взрослых в период размножения нижняя поверхность хвоста и конечностей кирпично-оранжевого, оранжевого или золотисто-розового цвета.

Распространен в Юго-Восточной Аравии, Ливане, Израиле, Сирии, Ираке, Иране, Афганистане, Пакистане и прилежащих районах Северо-Западной Индии. В СССР живет в Южной Туркмении, Узбекистане и Таджикистане. Изолированная популяция обнаружена в Восточном Закавказье, на юго-востоке Грузии. Известен также с островов Жилой и Обливной на Каспийском море у берегов Азербайджана (карта 48). В горах известен до высоты 2500 м и более над уровнем моря.

Карта 48
Карта 48

Большую часть ареала занимает номинативный подвид A. p. pannonicus Licht. В Восточном Иране, Афганистане, Западном Пакистане и Северо-Западной Индии распространен A. p. grayanus (Stoliczka, 1872), характеризующийся отсутствием ушного отверстия, в среднем меньшим числом чешуи вокруг середины тела (18-20 вместо 20-22 у номинативного подвида), а также несколько меньшей величиной и характерным металлическим блеском верхней стороны тела. В СССР этот подвид единственный раз был найден в окрестностях кишлака Нимичи-Боле в Кулябской области Таджикской ССР.

Придерживается мест с более или менее густым травянистым покровом, обитая в тугайных зарослях по берегам рек, на склонах ущелий и каменистых участках лугового типа в горах, по берегам арыков, на пустырях и огородах в зоне орошения, а местами также среди древесной и кустарниковой растительности в фисташковых редколесьях и арчовниках. В Узбекистане отмечен на сухих лёссовых холмах с эфемерной растительностью. В Закавказье встречается на участках целинной степи. Прячется под камнями, кустами или в трещинах почвы, куда проникает змеевидными движениями с прижатыми к телу ногами.

На склонах хребта Нуратау (в Узбекистане) наблюдалось в среднем 2,5 особи на 1 га, что образует биомассу около 1,35 г/га. В заповеднике Тигровая Балка (в Таджикистане) учитывали от 4 до 7 особей на 1 км маршрута. После зимовки в Туркмении появляется во второй половине марта, в Узбекистане и Таджикистане - в конце февраля или начале марта. В солнечные теплые дни бывает активен зимой и в местах, не покрытых снегом, не только выходит на поверхность, но и кормится.

В Узбекистане в июле главную роль в пище играли жуки (60%), пауки (40%), мокрицы (10%), муравьи (10%). У 10% особей обнаружены также растительные остатки. В пище молодых особей преобладали пауки (66%), муравьи (66%) и тли (16,6%). В низменных районах Средней Азии на высоте до 800 м над уровнем моря первая кладка из 3-6 яиц в конце апреля - конце мая. Повторная кладка - в июле. В горах на высоте 2200-2500 м, видимо, имеет место лишь одна июльская кладка. Яйца, откладываемые на такой высоте, иногда содержат уже почти полностью сформированных эмбрионов. В Узбекистане и низменных районах Таджикистана появление молодых длиной около 20 мм (без хвоста) происходит в первой половине июля.

предыдущая главасодержаниеследующая глава





© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2010-2017
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://herpeton.ru/ "Herpeton.ru: Герпетология - библиотека о земноводных и пресмыкающихся"