НОВОСТИ    БИБЛИОТЕКА    ССЫЛКИ    О САЙТЕ





предыдущая главасодержаниеследующая глава
Щитковый сцинк - Eumeces taeniolatus (Blyth, 1854)

E. scutatus (Theobald, 1868)

Типовая территория: Пенджаб (Индия).


Межчелюстной щиток не касается лобноносового, так как отделен от него соприкасающимися надносовыми. Предлобные соединены друг с другом, вследствие чего лобный щиток отделен от лобноносового. Надглазничных щитков 4. Лобнотеменные щитки парные, маленькие; они отделены друг от друга большим межтеменным или, реже, касаются друг друга в одной точке. Межтеменной щиток целиком разделяет теменные. Расширенных загривковых щитков 3-5 пар. Заносовой щиток имеется. Верхнегубных щитков 8, редко 9 или 7; подглазничный среди них почти не дифференцирован. Большая часть нижнего века покрыта 3-4 крупными пластинками. На переднем крае ушного отверстия 3-4 более или менее треугольных, с закругленной вершиной чешуйки, немного выступающих в ушное отверстие. Чешуя туловища гладкая; 2 средних продольных ряда чешуи на верхней стороне шеи слегка расширены. Вдоль хребта от уровня передних до уровня задних ног 1 ряд сильно расширенных щитков. Впереди клоакальной щели 2 больших щитка. На нижней поверхности хвоста 1 продольный ряд расширенных поперек пластинок. Сверху стального, буро-серого или коричневатого с бронзовым отливом цвета, с образующими более или менее правильные продольные ряды черно-коричневыми пятнышками, наиболее густо сконцентрированными 1да боках туловища. Хвост в темных пятнах, собранных в продольные и поперечные ряды. У молодых особей темные пятна на туловище и хвосте выражены особенно резко. Брюхо и горло желтого или ярко-оранжевого цвета; нижняя челюсть и ноги голубоватые, а хвост голубоватый, голубовато-зеленый или сине-зеленый, снизу часто в черно-коричневых пятнышках. Молодые снизу белого цвета (табл. 14, 2).

Распространен в Саудовской Аравии, Иране, Афганистане, Средней Азии, Пакистане и Северо-Западной Индии. В СССР живет на юге Туркмении (карта 64).

Карта 64
Карта 64

Встречается на каменистых участках гор и предгорий, в межгорных понижениях, на склонах холмов с изреженной кустарниковой и древесной растительностью и в нагорной степи. Местами обитает на лёссовых почвах и по окраинам песков, на насыпях оросительных каналов, в развалинах, виноградниках и садах. Прячется под камнями, в норах грызунов и черепах и прикорневых порослях. Роет и собственные норы, достигающие 40 см в длину. В горах известен до высоты 1300-1600 м над уровнем моря. В горах Центрального Копетдага за 3-4-часовую экскурсию в апреле - мае учитывали до 15-22 особей. В Бадхызе за 2-часовую экскурсию можно наблюдать не более 3 особей.

После зимовки появляется во второй половине апреля, на зимовку уходит во второй половине августа. Питается жуками (в июле - августе 64% встречаемости), прямокрылыми (63,5%), бабочками (46,0%), клопами (27,2%), термитами (18,8%), а также пауками (27,2%). Откладка 3-6 яиц происходит в июне; размер яиц 10×22-23 мм, масса до 1,3 г. Молодые появляются в первой половине августа. Половозрелость наступает в возрасте 20-22 месяцев при длине 95-100 мм.

предыдущая главасодержаниеследующая глава





© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2010-2016
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://herpeton.ru/ "Herpeton.ru: Герпетология - библиотека о земноводных и пресмыкающихся"