НОВОСТИ    БИБЛИОТЕКА    ССЫЛКИ    О САЙТЕ







Лягушки подсказали биомаркер безрубцовой регенерации

Десять самых ядовитых змей

Вымирание динозавров позволило лягушкам захватить Землю

Российские ученые узнали, как работает яд черной гадюки

Химики обещают создать универсальное противоядие от ядов змей

Слюна лягушек оказалась неньютоновской жидкостью

Лягушки и жабы — обладатели уникального для позвоночных цветового зрения

предыдущая главасодержаниеследующая глава
Длинноногий сцинк - Eumeces schneideri (Daud., 1802)

Типовая территория: точно неизвестна.


Более или менее треугольной формы межчелюстной щиток загибается на верхнюю поверхность морды и касается обоих верхненосовых. Лобноносовой щиток 1; предлобных - 2. Каждый из двух лобнотеменных щитков короче единственного межтеменного, который обычно полностью отделяет теменные щитки друг от друга. Сзади теменных 2-6 пар загривковых щитков, за которыми часто бывает и 1 непарный. Надглазничных щитков 6; второй, третий, а иногда и четвертый из них касаются лобного. Ноздря расположена между двумя иногда полуразделенными носовыми щитками. Задненосовых щитков нет. Скуловых - 2, передний из них выше, но значительно короче заднего. Верхнегубных - 8, реже 7 или 9. Верхнересничных щитков 3-6. Височных щитков как в первом, так и во втором ряду по 2. На переднем крае отверстия уха 4-6 треугольной формы чешуек, обращенных вершиной назад и прикрывающих собой часть этого отверстия. Сзади подбородочного 2 непарных щитка. Чешуя гладкая. Вокруг середины туловища 24-28, редко 30 чешуи. Два средних продольных ряда чешуи на хребте слегка расширены (рис. 38, 1). Два больших анальных щитка. На Нижней поверхности хвоста - 4 продольный ряд сильно расширенных поперек чешуи.

Рис. 38. Участок спинной и брюшной чешуи: 1 - длинноногого сцинка, 2 - сцинкового геккона, 3 - каспийского голопалого геккона, 4 - прыткой ящерицы, 5 - крымской ящерицы, 6 - скальной ящерицы, 7 - амурской долгохвостки
Рис. 38. Участок спинной и брюшной чешуи: 1 - длинноногого сцинка, 2 - сцинкового геккона, 3 - каспийского голопалого геккона, 4 - прыткой ящерицы, 5 - крымской ящерицы, 6 - скальной ящерицы, 7 - амурской долгохвостки

Молодые из Закавказья и Средней Азии сверху серо-коричневатого или оливково-серого цвета с 8-10 продольными рядами беловатых пунктирных поломок и расположенных между ними темных пятнышек, проходящих вдоль спины и боков туловища. С возрастом светлые полоски исчезают и обычно заменяются оранжевыми или красновато-розовыми пятнами, слагающимися иногда в неясно выраженные продольные ряды, продолжающиеся на верхней стороне хвоста. Более мелкие темно-коричневые пятна могут располагаться также по краям отдельных спинных чешуи, образуя иногда сетчатый узор. Нередко какие-либо пятна совершенно отсутствуют, тогда верхняя часть тела одноцветная или с единичными темными рябинами. По бокам тела, начинаясь от шестого-седьмого верхнегубного щитка, пересекая отверстие уха, проходит оранжевая, розово-красная или красная полоса, продолжающаяся и по сторонам передней части хвоста. У крупных самцов спинные пятна и боковая полоса (до основания задних лап) обычно розово-красные, тогда как хвостовая часть этой полосы желтая или оранжевая. Нижняя сторона тела матово-белая, реже желтоватая или оранжевая. У молодых бока тела желтоватые, а кончик хвоста оранжевый (табл. 14, 1).

Распространен в Северной Африке, Передней Азии, Закавказье, на юге Средней Азии, в Афганистане, Пакистане и Северо-Западной Индии. В СССР населяет Восточное Закавказье, Восточную Грузию, Армению, Азербайджан, Юго-Восточный Дагестан и юг Среднеазиатских республик (карта 62).

Карты 62, 63
Карты 62, 63

В СССР распространен подвид E. s. princeps (Eichw., 1839), характеризующийся 26-28 чешуями вокруг середины туловища и редкими оранжевыми или красно-оранжевыми пятнышками на спине, не образующими обычно правильных продольных или поперечных рядов. Этот подвид встречается также в Афганистане, Пакистане и прилегающих районах Северо-Западной Индии, в большей части Ирана, Ирака и в Восточной Турции. Близкий к нему подвид E. s. zarudnyi Nik., 1899, отличающийся наличием 5-6 более или менее одинаковой величины чешуек на переднем крае ушного отверстия и красноватым при жизни основанием хвоста, населяет Южный и Юго-Восточный Иран. Несколько других подвидов различаются преимущественно особенностями окраски: E. s. schneideri (Daud.) встречается на о. Кипр; E. s. aldeovandi (Dum. et Bibr., 1839) - в Северной Африке от Нижнего Египта до Алжира; E. s. meridionalis Doumergue - в Юго-Западном Алжире; E. s. pavimentatus (Geoffroy, 1827) - в юго-восточной части Малой Азии, Сирии и Израиле, а E. s. variegatus Schmidt, 1934 - в Юго-Западном Иране.

Более или менее тесно связан с предгорьями и предгорными равнинами, обитая как на лёссовых и глинистых почвах, так и на сильно каменистых склонах, обычно с хорошо развитой травянистой, полукустарниковой или древесной растительностью, например в сухих зарослях тамариска и арчи. Местами держится в сухих руслах и тугайных зарослях, проникает в прилегающие к предгорьям пески. В горах известен до высоты 1200-1300 м. Встречается в садах и виноградниках, по окраинам хлопковых полей, на насыпях оросительных каналов и в развалинах. В качестве убежищ использует пространства между камнями, трещины в скалах и почве, норы роющих животных, а также собственные норы, обычно представляющие собой горизонтальный ход длиной до 1,5-2 м и глубиной до 60 см. В жару поднимается на нижние ветви кустарников и кустики травянистой растительности. Зимует главным образом в норах грызунов или в рыхлой почве. Весной и в начале лета активен преимущественно днем, в разгар лета выходит на поверхность обычно лишь утром и перед вечером. В Закавказье в конце лета вовсе не появляется на поверхности, видимо, впадая в летнюю спячку. В Армении весной и в начале лета за дневную экскурсию удается наблюдать не более 4-6 особей. В предгорьях хребта Нуратау (в Узбекистане) плотность популяции сцинка составляет 2 особи на 1 га.

Питается различными беспозвоночными, главным образом насекомыми, В желудках находили прямокрылых, жуков, тараканов, двукрылых, бабочек и их гусениц, пауков, скорпионов, фаланг, моллюсков, в том числе голых слизней. Крупные особи поедают иногда и небольших ящериц (ящурок, змееголовок и гекконов). Употребляет и растительную пищу - ягоды, семена и плоды различных растений, в частности опадающие ягоды шелковицы.

Размножение изучено плохо. Спаривание в конце мая - начале июля. Откладка 6-9 яиц в Средней Азии происходит в конце июля - августе.

предыдущая главасодержаниеследующая глава





© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2010-2017
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://herpeton.ru/ "Herpeton.ru: Герпетология - библиотека о земноводных и пресмыкающихся"