НОВОСТИ    БИБЛИОТЕКА    ССЫЛКИ    О САЙТЕ





предыдущая главасодержаниеследующая глава
Золотистая мабуя - Mabuya aurata (L., 1758)

Типовая территория: точно неизвестна.


Межчелюстной щиток обычно не касается лобноносового и отделен от него соприкасающимися друг с другом надносовыми. Лобный щиток часто касается лобноносового, углом разделяя предлобные. Надглазничных щитков 4. Лобнотеменные щитки парные. Межтеменной больше каждого из лобно-теменных и отделяет теменные щитки друг от друга. Обычно одна, реже две пары сильно расширенных загривковых щитков. Заносового щитка нет. Впереди подглазничного, широко касающегося края рта, 4 верхнегубных щитка. Нижнее веко с цельным прозрачным диском. Отверстие уха значительно больше ноздри; на переднем крае ушного отверстия 2-3 заостренные выступающие бороздчатые чешуйки.

Чешуйчатый покров нежен и легко повреждается. Спинная чешуя немного крупнее боковой. Чешуи шеи и передней части спины гладкие или с 3 слаборазвитыми ребрышками каждая; в задней половине спины и на основании хвоста ребрышки выражены лучше. Передняя часть хвоста снизу покрыта несколькими продольными рядами чешуи; по направлению к концу хвоста чешуи среднего ряда постепенно расширяются, так что последние две его трети снизу покрыты одним продольным рядом расширенных пластинок. На четвертом пальце задней ноги снизу 16-22 подпальцевые пластинки.

Сверху серого, буро-серого, бурого или темно-бурого цвета с золотистым оттенком. Вдоль шеи и передней части спины 4 бурые или черно-бурые полосы, разбивающиеся далее на отдельные мелкие пятна, нередко расположенные 4 продольными рядами, иногда на задней половине тела их нет вовсе; у особей из западной и юго-западной частей ареала на спине 2 продольных ряда темных поперечно вытянутых пятен. Верх головы обычно в темных, почти черных, неправильных, более или менее извилистых пятнах. От ноздри по бокам шеи и туловища проходит бурая или черно-бурая полоса, обычно состоящая из слившихся между собой поперечных пятен и часто исчезающая, не доходя до основания задних конечностей. Снизу тело сероватого или желтоватого цвета, без пятен. Верхняя поверхность хвоста у молодых голубоватого цвета (табл. 14, 5).

Таблица 14. 1 - длинноногий сцинк; 2 - щитковый сцинк; 3 - дальневосточный сцинк; 4 - дальневосточный сцинк, молодой; 5 - золотистая мабуя
Таблица 14. 1 - длинноногий сцинк; 2 - щитковый сцинк; 3 - дальневосточный сцинк; 4 - дальневосточный сцинк, молодой; 5 - золотистая мабуя

Распространена от Эфиопии и Восточного Судана, некоторых о-вов северо-восточной части Средиземного моря и Малой Азии через Переднюю Азию до Пакистана на востоке включительно. В СССР населяет южные районы Армении и Нахичеванскую АССР до Еревана на западе. Встречается на юге Туркмении. Имеющиеся в литературе данные о нахождении этого вида в Самарканде, Джизаке и Чиназе (в Восточном Узбекистане) не подтверждаются коллекционным материалом и требуют уточнения (карта 59).

Карта 59
Карта 59

Восточную часть ареала (на восток от Ирака) населяет подвид M. a. septemtaeniata (Reuss, 1834), характеризующийся наличием на спине 4 продольных полос или рядов удлиненных пятен. К западу от Ирака распространен типичный подвид M. a. aurata (L.) с проходящими по спине 2 рядами вытянутых в поперечном направлении пятен.

Живет как в горных местностях, так и на равнинах; в СССР не поднимается выше 1200 м над уровнем моря. Встречается в местах, поросших кустарниковой или высокой травянистой, обычно ксерофильной, растительностью, среди обломков коренных горных пород, почти лишенных растительного покрова, на склонах ущелий и обрывов, вдоль насыпей каналов и канав, в развалинах, на сложенных из камней или необожженного кирпича заборах и загонах для скота и т. д. В Туркмении местами заходит и на закрепленные пески. Очень подвижная и проворная ящерица, легко передвигающаяся даже по поверхности отвесных скал. Убежищами служат трещины и щели в скалах, пространства под и между камнями, норы грызунов и других роющих животных. В таких норах мабуи зимуют, собираясь иногда по 10 и более особей. После зимовки в Закавказье появляется в конце марта - начале апреля, в Туркмении местами уже в конце февраля - начале марта. В жаркое время года (в июле - августе) в Армении уходит в летнюю спячку, которая обычно непосредственно переходит в зимовку. В долине Мургаба (в Туркмении) за 4-часовую экскурсию в апреле было отмечено в общей сложности 32 мабуи. В Южной Армении в мае на глинобитных развалинах площадью около 100 м2 наблюдалось до 10-12 взрослых особей.

Питается жуками, прямокрылыми, тараканами, клопами, муравьями, бабочками и прочими насекомыми, а также пауками, скорпионами и многоножками. Яйцеживородяща. В Армении в конце июня - начале июля, а в Туркмении уже в начале июня самка приносит от 3 до 8 молодых длиной 30-32 мм в Армении и 38-40 мм в Средней Азии.

предыдущая главасодержаниеследующая глава





© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2010-2016
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://herpeton.ru/ "Herpeton.ru: Герпетология - библиотека о земноводных и пресмыкающихся"