НОВОСТИ    БИБЛИОТЕКА    ССЫЛКИ    О САЙТЕ





предыдущая главасодержаниеследующая глава
Желтопузик, или глухарь, - Ophisaurus apodus (Pall, 1775)

Типовая территория: Нарынская степь (Северный Кавказ).


Ушное отверстие не меньше ноздри. По бокам клоакальной щели расположены небольшие сосочкообразные рудименты задних конечностей (рис. 34 а). Спинные чешуи образуют 12-14 продольных рядов; они с ребрышками, особенно сильно развитыми у молодых. Брюшные чешуи у молодых также с ребрышками, у взрослых гладкие; расположены они в 10 продольных рядов.

Взрослые окрашены в оливково-бурый, грязно-желтый или красновато-коричневый цвет. На этом фоне иногда бывают разбросаны темные пятна неправильной формы. Нижняя сторона тела обычно светлее. Молодые окрашены иначе: тело их желтовато-серого цвета с 16-22 поперечными рядами коричневато-бурых зигзагообразных полосок, продолжающихся на хвосте в виде вытянутых вдоль пятнышек. Такие же полосы располагаются снизу и по бокам головы, а также на ее верхней части, где они образуют своеобразный рисунок. Следы поперечных полосок сохраняются иногда у особей длиной до 200 мм, т. е. в возрасте до трех лет (табл. 10, 4).

Распространен на Балканском п-ве, Южном берегу Крыма, в Малой Азии, Сирии, Израиле, Ираке, Иране, на Кавказе, в Средней Азии и на юге Казахстана (карта 58). Имеющиеся данные о нахождении этого вида в Молдавии сомнительны.

Карта 58
Карта 58

Живет преимущественно на предгорных равнинах и в долинах рек, населяя разреженные лиственные леса и тугаи, лесные опушки, кустарники, балки, различного рода заросли и безлесные предгорные возвышенности. Встречается также в нагорных полупустынях и степях, на каменистых с изреженной растительностью склонах, часто в непосредственной близости от воды, в которую нередко уходит при преследовании. Местами обычен на окультуренных землях - в садах, виноградниках и на посевах, часто вблизи от населенных пунктов. В горах известен до высоты 2300 м над уровнем моря. Может влезать на ветви кустарников и стебли камыша. Кое-где на Кавказе и в Средней Азии за дневную экскурсию весной можно встретить до 80-100 особей. В качестве убежищ использует норы различных роющих животных, пространства под камнями и между корнями кустарников. В поисках пищи обычно не отходит от убежищ далее 200-300 м.

После зимовки появляется в марте - середине апреля. С наступлением летней жары, начиная с конца июня, на поверхности появляется редко, впадая в состояние летней спячки, местами непосредственно переходящей в зимнюю. Основную пищу желтопузика составляют насекомые, главным образом жуки (75-100%), среди которых преобладают навозники, чернотелки, златки, бронзовки, красотелы, жужелицы, хрущи и др. Из других пищевых объектов отмечены прямокрылые (20-63%), гусеницы бабочек (до 70%), моллюски, включая голых слизней (до 50%), паукообразные (до 13%), тараканы (до 20%) и др. Наряду с беспозвоночными крупные желтопузики поедают грызунов (особенно новорожденных), землероек, ящериц, небольших змей (эйренисов и удавчиков) и птенцов птиц, гнездящихся на земле и в кустарниках. В Дагестане встречаемость позвоночных животных в рационе желтопузика не превышает 27,3%, а в Чечено-Ингушетии - 17,3%. По некоторым данным желтопузики поедают и мякоть опадающих сладких плодов. Откладка 6-10 яиц происходит в середине июня - начале июля; средние размеры яиц 20×38 мм. Молодые длиной 100-125 мм (без хвоста) вылупляются с конца июля по сентябрь. Половозрелость наступает в возрасте около четырех лет при длине тела 310-320 мм.

предыдущая главасодержаниеследующая глава





© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2010-2016
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://herpeton.ru/ "Herpeton.ru: Герпетология - библиотека о земноводных и пресмыкающихся"