НОВОСТИ    БИБЛИОТЕКА    ССЫЛКИ    О САЙТЕ





предыдущая главасодержаниеследующая глава
Пятнистая круглоголовка - Phrynocephalus maculatus Anderson, 1872

Типовая территория: Шираз (Иран).

L. 79 мм (самцы), 68 мм (самки); особи из СССР не превышают в длину 70 мм;


Верхняя поверхность морды довольно круто переходит в переднюю, благодаря чему ноздри при рассматривании сверху не видны; отверстия их направлены вверх. Носовые щитки разделены 1-3 чешуйками. Голова сверху покрыта многоугольными гладкими или слегка ребристыми чешуйками; поперек шляпки их 17-27, а между центральной теменной чешуйкой и носовыми щитками в одном продольном ряду 8-13, причем здесь они обычно несколько увеличены. Между верхнегубными щитками и мелкими зернистыми чешуйками нижнего века обычно 4 ряда щитков. Верхнегубных щитков 12-15. Чешуя туловища гладкая, однородная или очень слабо-увеличенная вдоль хребта; задние края отдельных туловищных чешуи не приподняты. На верхней поверхности шеи нет поперечной складки кожи. Хвост довольно постепенно утончается к концу и на всем протяжении слегка приплюснут. На четвертом пальце задней ноги снизу 1 ряд подпальцевых пластинок, снабженных 3 рядами ребрышек; на наружной стороне третьего и четвертого пальцев развит гребешок из плоских заостренных чешуи. Подпальцевые пластинки третьего пальца задней ноги обычно с 3 продольными рядами ребрышек.

Верхняя сторона тела серая или желтовато-песчаная, обычно с многочисленными более светлыми мелкими пятнышками. По бокам хребта и на верхней стороне передней трети хвоста нечетко выраженный рисунок из серых поперечных пятен с размытыми очертаниями (у особей из южных частей ареала вне СССР эти пятна бывают выражены более четко). Нижняя стороне белая, на горле обычно слабозаметные серые крапинки. Задняя треть хвоста снизу голубовато-синяя, конец его темно-синий, иногда почти черный. У живых особей нижняя сторона основания хвоста оранжевая (табл. 13, 9).

Распространена от Аравийского п-ова и Ирана на западе до Пакистана на востоке. В СССР - изолированная реликтовая популяция на южной окраине Каракумов, в окрестностях станции Вами, в Туркмении (карта 53).

Большую восточную часть ареала занимает номинативный подвид Phr. m. maculatus Anderson. Распространенный в Саудовской Аравии подвид Phr. m. longicaudatus Haas, 1957 характеризуется увеличенными надглазничными щитками, килеватостью центральных спинных чешуи, более длинным хвостом и особенностями окраски.

В глинистой предгорной равнине Копетдага обитает на небольшом (длиной 13 км и шириной 8 км) участке солончаковой пустыни с сильно изреженной галофитной растительностью. В качестве убежищ использует собственные норы длиной до 55 см и глубиной до 40 см, устраиваемые обычно на возвышенных участках солончака. В разное время года на протяжении двухчасовой экскурсии наблюдали не более 7-13 особей.

После зимовки появляется во второй половине марта; активна до середины сентября. На солончаке близ станции Вами (в Туркмении) в пище обнаружены жуки (49-61% встречаемости), муравьи (37-61%), пауки (12,5-31,8%) и, кроме того, клопы, бабочки, мокрецы, фаланги, а также растительная пища; весной и осенью в пище преобладают жуки, а летом - муравьи. Откладка 1-4 яиц происходит в середине мая; существующая, по-видимому, повторная кладка начинается со второй половины июня; размеры яиц 8-10×14-18 мм. Молодые первой генерации длиной 31-32 мм появляются с середины июля, второй - с середины августа. Половозрелость наступает после второй зимовки в возрасте 20-22 месяцев. Включена в Красную книгу СССР как вид, подлежащий охране.

предыдущая главасодержаниеследующая глава





© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2010-2017
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://herpeton.ru/ "Herpeton.ru: Герпетология - библиотека о земноводных и пресмыкающихся"