НОВОСТИ    БИБЛИОТЕКА    ССЫЛКИ    О САЙТЕ





предыдущая главасодержаниеследующая глава
Хентаунская круглоголовка - Phrynocephalus rossikowi Nik., 1899

Типовая территория: гора Хентау близ Нукуса (Каракалпакская АССР).


Верхняя поверхность морды резко переходит в переднюю, почти отвесно спускающуюся к губе так, что при рассматривании сверху ноздрей не видно. Носовые щитки отделены друг от друга одной-двумя чешуйками. Чешуи шляпки гладкие, но на чешуях лобной области могут быть ребрышки; поперек шляпки 15-23, а от центральной теменной чешуйки до носовых щитков 5-9 чешуи; чешуи надглазничной области могут быть слегка увеличены; затылочные чешуи обычно сильно увеличены. Верхнегубных щитков 10-14. Между верхнегубными и мелкими зернистыми чешуйками нижнего века 3 продольных ряда чешуек. Нижнегубных щитков 11-13. Чешуи хребта немного увеличенные, с небольшими, острыми, загнутыми кверху шипиками; отдельные группы чешуи на спине и основании хвоста сильно утолщенные, с приподнятыми свободными краями. Поперечной складки кожи на верхней стороне шеи нет. Хвост на всем протяжении приплюснут. Чешуи основания хвоста гладкие или с небольшими ребрышками; по направлению к концу хвоста ребристость чешуи увеличивается. Снизу четвертого пальца задней ноги один продольный ряд подпальцевых пластинок с двумя-тремя нерезкими ребрышками.

Верхняя сторона тела рыжевато- или коричневато-серая с четырьмя большими овальными коричневыми, бурыми или черно-коричневыми пятнами по бокам шеи и туловища и такого же цвета группами утолщенных и несколько приподнятых чешуи на спине, усеянной более или менее округлыми белыми пятнышками с нерезкой темной оторочкой. Голова сверху одноцветная. Верхняя часть ног и хвоста - с темными поперечными полосами, причем на хвосте широкие полосы чередуются с более или менее выраженными узкими. Снизу хвост зеленоватый или розовато-фиолетовый с тремя нерезкими темными поперечными полосками и бурым или черно-бурым кончиком (табл. 13, 6).

Распространена в долине нижнего течения р. Амударьи в Каракалпакии и прилежащих районах Узбекистана и Туркмении (карта 50).

Карта 50
Карта 50

Живет на суглинистых и уплотненных почвах, предпочитая участки с щебенкой и мелким гравием, поросшие изреженной сухолюбивой растительностью. Не избегает и песчаных участков со злаками и кустарником. Питается преимущественно насекомыми, среди которых преобладают муравьи, составляющие до 97% съеденной добычи. Поедает также жуков (39-51%), сетчато- и чешуекрылых, уховерток, клопов (до 29%), трипсов, прямокрылых (до 13%), пауков и скорпионов. Размножение изучено плохо. Откладка 3-5 яиц происходит не ранее конца мая, а в северной части ареала, видимо, в начале июня. Включена в Красную книгу СССР.

предыдущая главасодержаниеследующая глава





© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2010-2017
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://herpeton.ru/ "Herpeton.ru: Герпетология - библиотека о земноводных и пресмыкающихся"