НОВОСТИ    БИБЛИОТЕКА    ССЫЛКИ    О САЙТЕ





предыдущая главасодержаниеследующая глава
Туркестанская агама - Agama lehmani (Nik., 1896)

A. bortschewskii Sabaneev et Elpatjevsky, 1906

Типовая территория: Фергана и горная Бухара.


Туловище и голова заметно, а основание хвоста слабо приплюснуты. Щитки верха головы, за исключением надглазничной области, немного выпуклы и обычно с тупыми ребрышками. Теменной щиток не больше окружающих его щитков, и теменной глаз у взрослых очень плохо заметен. Носовой щиток более или менее овальный, ноздря занимает его большую часть, сверху она не видна. Верхнегубных щитков 12-14. Барабанная перепонка расположена более или менее поверхностно. Позади нее, по бокам и на верхней поверхности шеи - складки кожи, усаженные невысокими, острыми, колючими чешуями. Чешуя туловища разнородная. Вдоль хребта проходит широкая дорожка из мелких и крупных закругленных ребристых чешуи (рис. 28, 5). Сильноразвитые, переходящие в шипики ребрышки крупных чешуи хребта расположены более или менее правильными продольными рядами. Бока туловища покрыты мелкой с хорошо развитыми ребрышками чешуей, среди которой разбросаны крупные, сильно ребристые, шиповатые чешуи, часть которых сидит на невысоких кожных бугорках, расположенных вдоль боков спины. Горловая и брюшная чешуя гладкая. Горловая складка хорошо выражена. Верхнехвостовая чешуя с острыми ребрышками. Чешуи хвоста расположены правильными поперечными кольцами, каждые 3 кольца образуют сегмент. У взрослых самцов перед клоакальной щелью до 7 рядов утолщенных, мозолистых чешуи.

Сверху серовато-оливкового, глинистого или буроватого цвета с извилистыми, узкими, короткими, черными полосками и пятнышками. Чешуя хребта обычно немного светлее боковой и с небольшим числом черных пятнышек. Голова сверху одноцветная, такого же цвета, как хребет. Горло у живых самцов в черных и красновато-оранжевых пятнах, которые могут появляться и исчезать и особенно ярко выражены у возбужденных особей. На хвосте более или менее ясные поперечные полосы, разбивающиеся у крупных экземпляров на отдельные пятна (табл. 12, 3). Распространена в горах и предгорьях Юго-Восточной Туркмении, Восточного Узбекистана и Юго-Западного Таджикистана (карта 44). Вне СССР встречается в Северном и Северо-Восточном Афганистане.

Карта 44
Карта 44

Горная агама, встречающаяся до высоты 3400 м и более над уровнем моря. Держится как на скалах, осыпях и крутых склонах ущелий, так и на более пологих каменистых местах, покрытых крупным и мелким обломочным материалом, часто в непосредственной близости от горных ручьев и рек. Встречается также на лёссовых холмах в предгорьях, на глинистых и конгломератовых обрывах, на глинобитных дувалах, изгородях из камня и развалинах, часто в населенных пунктах. Любит взбираться на стволы арчи, тала, фисташки, миндаля и шелковицы, где укрывается в дуплах. В качестве убежищ использует также трещины и расщелины в обрывах и скалах, пустоты под камнями и норы. На склонах хребта Нуратау (в Узбекистане) численность составляет около 4 особей на 1 га.

На склонах Гиссарского хребта на высоте около 1000 м над уровнем моря появляется после зимовки уже в начале марта, когда ночью еще бывают заморозки и местами сохраняются пятна снега. Питается насекомыми и прочими беспозвоночными, наряду с которыми поедает листья растений, в частности миндаля, цветы, семена и плоды, например ягоды шелковицы. Летом на юго-востоке Туркмении кормилась чернотелками (42,8%), божьими коровками (28,9%), муравьями (26,8%), кузнечиками (21,1%) и гусеницами (19,6%). На востоке Узбекистана (хребет Нуратау) весной (март - май), летом и осенью (октябрь) пища агам состояла из жуков (соответственно 100, 70 и 80% встречаемости), муравьев (76, 60 и 55%), прямокрылых (20,5, 25 и 50%), бабочек (17,6, 40 и 0%), паукообразных (14,4, 10 и 10%) и немногих других групп насекомых. Дважды в желудках были обнаружены мелкие ящерицы.

К спариванию приступает в апреле - начале мая. Самец спаривается, видимо, только с одной самкой, с которой обитает в одном убежище. Откладка яиц начинается во второй половине июня и продолжается в июле. В кладке - от 10 до 22 яиц размером 15-22×9-14 мм. Молодые с длиной туловища 36-38 мм и массой около 2 г появляются в сентябре - октябре. К середине июля следующего года, достигнув в длину 97-118 мм, они принимают участие в размножении. Впервые размножающиеся самки обычно откладывают не более 7-8 яиц.

предыдущая главасодержаниеследующая глава





© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2010-2017
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://herpeton.ru/ "Herpeton.ru: Герпетология - библиотека о земноводных и пресмыкающихся"