НОВОСТИ    БИБЛИОТЕКА    ССЫЛКИ    О САЙТЕ





предыдущая главасодержаниеследующая глава
Руинная агама - Agama ruderata Oliv., 1804

A. mutabilis (non Merrem)

Типовая территория: Аравийский п-ов. L. 100 мм (самцы), 85 мм (самки), особи из СССР не превышают в длину 65 мм;


Туловище приплюснуто, голова высокая. Хвост вначале резко, а затем очень постепенно утончается; его основание приплюснуто, остальная часть в поперечном сечении круглая. Верхняя поверхность короткой морды между носовыми щитками плоская. Щитки верха головы выпуклые с ребрышками или гладкие. Теменной щиток не крупнее других щитков теменной области. Межчелюстной маленький, обычно в два раза крупнее первого верхнегубного. Носовой щиток вздут; ноздря расположена в его задней части. Верхнегубных щитков 12-17. Наружный слуховой проход ясно выражен. Над ушным отверстием 2-5 удлиненных, заостренных или шиповатых чешуи, а позади него невысокая конусовидная чешуйка. Спинная чешуя неоднородная: среди мелких, неправильно многоугольных, слаборебристых или гладких, наложенных друг на друга чешуи беспорядочно разбросаны значительно более крупные, расширенные, ребристые чешуи, свободные края которых обычно приподняты (рис. 28, 2); такие же увеличенные чешуи есть и на основании хвоста. Брюшные чешуи гладкие или со слаборазвитыми ребрышками; горловые - гладкие. Хвостовая чешуя расположена косыми рядами, не образующими поперечных колец, и снабжена более или менее выраженными невысокими ребрышками (рис. 25, 3). У самцов 2 поперечных ряда мозолевидных пор впереди клоакальной щели; у самок они мельче и расположены обычно в 1 ряд. Чешуи, покрывающие площадку перед клоакальной щелью, у самок с ребрышками, у самцов - почти гладкие.

Окраска верхней стороны тела варьирует в пределах серо-голубого, свинцово-серого, желтоватого и красновато-желтого цвета. Поперек спины самцов располагаются 5-6 темно-серых или темно-коричневых полос, обычно расширяющихся и теряющих четкость на хребте. В середине этих расширений бывает заметно светлое ромбовидное пятно. Мелкие ромбовидные пятна на розовом фоне имеются иногда и на боках тела. Ноги и хвост с неясными поперечными полосами. Горло белое с серым продольным рисунком или мраморным узором. У самок рисунок слабо выражен (табл. 11, 2). Под влиянием различных раздражений окраска тела может меняться, причем у самцов горло окрашивается в темно-голубой цвет.

Распространена в Анатолии, Сирии, Восточной Иордании, на Севере Аравийского п-ова, в Ираке, Иране, Афганистане и Пакистане. В СССР известна только в южной части Азербайджана - в Джебраилском и Зангеланском районах и пустынной области Зуванд, в Талышских горах (карта 45).

Карта 45
Карта 45

В СССР - номинативный подвид A. r. ruderata Oliv., 1804, характеризующийся наличием килеватых чешуек над глазами, более разнородной, отчетливо килеватой чешуей спины и 14-19 поперечными пластинками под четвертым пальцем задней ноги; ноздря направлена вбок и располагается под переднебоковым краем морды.

Другой подвид - A. r. baluchiana M. Smith, 1935 - встречается в Северо-Западном Пакистане.

Обитает в щебнистых полупустынях, в сухих безлесных предгорьях и межгорных котловинах, где обычно придерживается пологих сильно каменистых склонов с разреженной пустынной, горностепной или фриганоидной растительностью. В Южном Азербайджане излюбленными местообитаниями служат сухие русла левобережных притоков Аракса, особенно их выстланные мелкой галькой верховья. В Азербайджане сравнительно редка (не более 1-1,5 особи на 1 га). В качестве убежищ использует пустоты под камнями и пространства в основании колючих кустарников - курчавки и астрагалов. В низменных районах Азербайджана появляется после зимовки в начале марта. Питается насекомыми и другими беспозвоночными, среди которых преобладают муравьи, прямокрылые, мелкие жуки, пауки, пчелы, мухи, бабочки, уховертки и др. Судя по коллекционному материалу, основная масса самок приступает к размножению при длине тела 58-60 мм, т. е., по-видимому, на второе лето после появления на свет. В период размножения держатся парами. В Азербайджане откладка яиц начинается в конце апреля - начале мая; видимо, за сезон бывает 2-3 кладки. Возможно, яйца откладываются порциями по 2-4. В Иране откладка 5-14 яиц (в зависимости от размеров самки) происходит в конце апреля. Размеры готовых к откладке яиц 14-17×8-10 мм. За сезон здесь наблюдается, как правило, 2 кладки, но в горных районах вторая кладка бывает не каждый год. Молодые с длиной тела 28-30 мм появляются с июня. Включена в Красную книгу СССР.

предыдущая главасодержаниеследующая глава





© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2010-2017
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://herpeton.ru/ "Herpeton.ru: Герпетология - библиотека о земноводных и пресмыкающихся"