НОВОСТИ    БИБЛИОТЕКА    ССЫЛКИ    О САЙТЕ







Лягушки подсказали биомаркер безрубцовой регенерации

Десять самых ядовитых змей

Вымирание динозавров позволило лягушкам захватить Землю

Российские ученые узнали, как работает яд черной гадюки

Химики обещают создать универсальное противоядие от ядов змей

Слюна лягушек оказалась неньютоновской жидкостью

Лягушки и жабы — обладатели уникального для позвоночных цветового зрения

предыдущая главасодержаниеследующая глава
Серый гол опалый геккон - Gymnodactylus russowi Str., 1887

G. zarudnyi Nik., 1900

Типовая территория: Форт Шевченко (Мангышлак).


Туловище и голова слегка приплюснуты. Морда плоская или почти плоская, ее длина от кончика до передневерхнего края орбиты заметно меньше высоты головы в затылочной области. Голова сверху покрыта многочисленными мелкими, округлыми, слегка выпуклыми чешуйками, среди которых на лбу и темени находятся более крупные чешуи. Поперек лба между центрами глаз 17-23 чешуи. Ноздря расположена между межчелюстным, первым верхнегубным и тремя мелкими носовыми щитками почти равной величины. Верхнегубных щитков 9-10, нижнегубных - 7-9. Подбородочный щиток треугольной формы, сзади него 2 обычно крупных щитка, соприкасающихся или отделенных друг от друга одной-двумя многоугольными чешуями. Туловище сверху покрыто мелкой зернистой гладкой чешуей, среди которой в 10-12 продольных рядов расположены крупные, выпуклые, более или менее трехгранные бугорки, расстояние между отдельными бугорками равно или лишь немного меньше ширины бугорка. На шее бугорки приобретают округлую форму. Горловая чешуя приблизительно в два раза мельче брюшной. Хвостовая чешуя расположена сегментами. Посредине каждого сегмента один поперечный ряд крупных, выпуклых, ребристых, напоминающих колючку бугорков; промежутки между ними, а также передняя и задняя части сегмента заняты во много раз более мелкой чешуей (рис. 25, 2). Нижняя поверхность хвоста покрыта многочисленными гладкими чешуями, посередине выделяется один продольный ряд более крупных чешуи.

Сверху пепельно-серого или буровато-серого цвета с темными, узкими, М-образными, рельефно выделяющимися, поперечными полосами; верхняя поверхность головы в мелких темных пятнах; по бокам головы темная продольная полоса, переходящая на бока шеи, а иногда и туловища. Рисунок может частично или полностью отсутствовать. Нижняя сторона тела светлая (табл. 9, 6).

Распространен в Средней Азии и Казахстане. В отрыве от основного ареала известен также из Восточного Предкавказья (окрестности станицы Старогладковской) (карта 35). Вне СССР обитает в Северо-Восточном и Восточном Иране и Северо-Западном Китае.

Карта 35
Карта 35

Особи из Прибалхашья, отличающиеся более короткими ногами (не более 54% длины туловища с головой) и более короткой мордой, могут рассматриваться в качестве подвида G. r. kopalensis Schnitnikov, 1928.

Обитает в песчаных и глинистых полупустынях и пустынях, где поселяется в саксаульниках, тугаях, на обрывистых склонах холмов и оврагов, среди обломков и в осыпях скал. Селится также на стенах колодцев, заборах, в жилых и заброшенных зданиях. В качестве убежищ использует норы различных животных, трещины в почве, пространства под камнями и т. д., реже - дупла деревьев. В горах известен до высоты 2000 м над уровнем моря. Численность высокая: в Северном Узбекистане местами встречается до 8-10 особей на 10 м2 поверхности выходов скал на глинистых холмах; в предгорьях Туркестанского хребта до 10-15 особей на 10 м2 стенок кибиток и заборов из лёссовых кирпичей.

Весной появляется в конце февраля - начале марта (в северных частях ареала - в начале апреля). На зимовку уходит в октябре - ноябре. Активен в сумеречные и вечерние часы. Питается насекомыми и другими членистоногими. В Киргизии поедает преимущественно прямокрылых (84%), клопов (36,8%), жуков (15,7%), а также перепончатокрылых и бабочек; в Узбекистане пищу составляют жуки (50%), клопы (29%), перепончатокрылые, в том числе муравьи (25%), и пауки (16%); в Ташкентской области - жуки (50%), в том числе жужелицы (12,5%) и блестянки (12,5), клопы (29%), перепончатокрылые, в том числе муравьи (25%), бабочки (29%), цикадки (12,5%), пауки (16,7%). Откладка яиц происходит в июне. За сезон 2-3 кладки по 1-2 яйца размером 7,5-8,5×9-12 мм в каждой. Яйца откладывает в трещинах скал, пустотах между кирпичами дувалов, а также в норах и под отставшей корой деревьев. Инкубационный период 45-55 дней. Молодые длиной 32-34 мм появляются в конце июля - начале августа.

предыдущая главасодержаниеследующая глава





© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2010-2017
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://herpeton.ru/ "Herpeton.ru: Герпетология - библиотека о земноводных и пресмыкающихся"