НОВОСТИ    БИБЛИОТЕКА    ССЫЛКИ    О САЙТЕ





предыдущая главасодержаниеследующая глава
Сцинковый геккон - Teratoscincus scincus (Schleg., 1858)

Типовая территория: долина р. Или (Казахстан).


Голова широкая и высокая; туловище очень слабо приплюснуто в дорсовентральном направлении. Ноздря расположена между межчелюстным и четырьмя носовыми щитками. Верхнегубных щитков 9-13. Диаметр овального отверстия уха больше половины длины глаза. Чешуи, покрывающие туловище сверху и переходящие на верхнюю поверхность шеи, обычно доходя до затылка, во мною раз крупнее чешуи верхней поверхности головы. Хвостовая чешуя не сгруппирована в сколько-нибудь заметные сегменты.

У живых туловище сверху сернисто-желтоватого или бледно-зеленоватого цвета; вдоль спины 6-9 коричневых или черно-бурых пятен, на ржаво-рыжих боках продольная темная полоса, ниже которой бока лилово-дымчатые. Ногтевидные пластинки хвоста голубовато-сизого или сероватого цвета с более светлыми наружными краями, у молодых с 3-4 бурыми поперечными полосками. Снизу молочно-белого цвета, но горло лимонно-желтое, а низ хвоста с сероватым оттенком (табл. 9, 1).

Таблица 9. 1 - сцинковый геккон; 2 - гребнепалый геккон; 3 - каспийский голопалый геккон; 4 - туркестанский голопалый геккон; 5 - средиземноморский голопалый геккон; 6 - серый голопалый геккон; 7 - малочешуйчатый геккон; 8 - пискливый геккончик; 9 - гладкий геккончик; 10 - панцирный геккончик; 11 - бугорчатый геккончик; 12 - колючехвостый геккончик
Таблица 9. 1 - сцинковый геккон; 2 - гребнепалый геккон; 3 - каспийский голопалый геккон; 4 - туркестанский голопалый геккон; 5 - средиземноморский голопалый геккон; 6 - серый голопалый геккон; 7 - малочешуйчатый геккон; 8 - пискливый геккончик; 9 - гладкий геккончик; 10 - панцирный геккончик; 11 - бугорчатый геккончик; 12 - колючехвостый геккончик

Распространен в СССР в пустынной и полупустынной зонах Средней Азии и Казахстана (карта 34). Вне СССР обитает в Восточной половине Ирана, Северном Афганистане и Пакистане; известен также из южной части пустыни Гоби в Китае.

Карта 34
Карта 34

В пределах СССР встречается номинативный подвид T. s. scincus (Schleg.), отличающийся от иранского T. s. keyzerlingii Str., 1863 меньшим числом чешуи вокруг середины тела (28-32 у первого и 31-36 у второго) и меньшим числом чешуи между глазами (соответственно 30-48 и 42-50). Описанный Я. Бедрягой по одному экземпляру из Сачжоу (Южная Гоби) T. rohorowskii Bedr., 1907 отличается от типичного подвида только деталями окраски и, в лучшем случае, является лишь подвидом.

Живет на полузакрепленных и закрепленных песках, в глинистых и щебнистых пустынях, на лёссовых равнинах, такырах, пухлых солончаках и залежных землях. Реже встречается на подвижных песках, в частности на лишенных растительности склонах песчаных гряд. В различных местообитаниях и в разное время года численность варьирует от 0,5 до 10-15 особей на 1 км маршрута. Активен в сумеречные и ночные часы, в дневное время скрываясь в глубоких (до 90 см) норках, оканчивающихся, как правило, в слое увлажненного песка. На день вход в норку забивает пробкой из песка или лёсса. На твердых грунтах норок не роет, используя убежища других животных, в частности крупных насекомых и грызунов.

В Южном Кызылкуме появляется весной во второй половине марта, в других частях ареала - в начале - середине апреля. На зимовку в зависимости от широты обитания уходит в конце сентября, октябре или начале ноября. Способен издавать характерный треск, получающийся при быстрых движениях хвоста от трения расположенных на его верхней поверхности ногтевидных щитков. Имеются данные, что треск, издаваемый отброшенным извивающимся хвостом, воспринимается другими особями как сигнал опасности. Питается преимущественно насекомыми и другими членистоногими. Повсеместно в пище исследованных особей (100% встречаемости) преобладали различные жуки, прежде всего пластинчатоусые, чернотелки, долгоносики, жужелицы и др. Реже поедает саранчовых, сверчков, богомолов, цикадок, гусениц, двукрылых, пчел, муравьев, термитов, а также скорпионов, пауков, в том числе тарантулов, и мокриц. Откладка яиц происходит в июне - июле. Самка откладывает за сезон 2-6 яиц, обычно порциями по 1-3. В обоих яйцеводах одновременно созревает обычно не более 3 яиц. Яйца округлой формы, диаметром 14-18 мм, при средней массе 1,78 г. Молодые длиной 59-72 мм (без хвоста 33-40 мм) и массой 1,1-1,2 г начинают появляться с конца июля. Половозрелость наступает в возрасте 18-22 месяца при длине тела 68-70 мм.

предыдущая главасодержаниеследующая глава





© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2010-2017
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://herpeton.ru/ "Herpeton.ru: Герпетология - библиотека о земноводных и пресмыкающихся"