НОВОСТИ    БИБЛИОТЕКА    ССЫЛКИ    О САЙТЕ







Лягушки подсказали биомаркер безрубцовой регенерации

Десять самых ядовитых змей

Вымирание динозавров позволило лягушкам захватить Землю

Российские ученые узнали, как работает яд черной гадюки

Химики обещают создать универсальное противоядие от ядов змей

Слюна лягушек оказалась неньютоновской жидкостью

Лягушки и жабы — обладатели уникального для позвоночных цветового зрения

предыдущая главасодержаниеследующая глава
Малоазиатская лягушка - Rana macrocnemis BouL, 1885

R. camerani BouL, 1886

Типовая территория: Брусса (Малая Азия) и окрестности Тбилиси.


Морда округлая или слегка заостренная. Внутренний пяточный бугор высокий, округлый. Голени длинные. У большинства экземпляров голеностопные сочленения заходят друг за друга, а при вытягивании конечности вдоль тела голеностопное сочленение часто заходит за конец морды. Височное пятно есть. Сверху светло-бурого, оливкового или темно-коричневого цвета. Характерен больший или меньший набор темных пятен на спине и голове; встречаются пятнистые, пятнисто-крапчатые, крапчатые и полностью лишенные пятен особи. Пятна могут располагаться двумя продольными рядами или беспорядочно. Полосатая вариация чаще встречается в высокогорье и в зонах более низких средних температур. У лягушек в северной части ареала спинная полоса более обычна у особей младших возрастных групп. Горло белое, равномерно пигментированное (светло- или темно-серое) или пятнистое. Изредка пятна заходят на грудь и бока. Брюхо почти всегда без пятен, окрашено в ярко-розовый или оранжево-красный цвет. Эта окраска нередко появляется после первой зимовки, особенно в закавказских популяциях. У самок розово-оранжевые тона имеются и на верхней части тела, особенно в период размножения, когда многие особи становятся целиком ярко-оранжевыми. У самцов - голосовые мешки под кожей горла. Кожа спины гладкая или слегка бугристая, особенно у самок (табл. 6, 2).

Распространена в Малой Азии, на Кавказе и в Предкавказье. В СССР северная граница ареала доходит до Краснодарского, Ставропольского краев и Центрального Дагестана, западная и восточная - до побережья Черного и Каспийского морей (карта 24).

Карта 24
Карта 24

Долгое время считали, что на Кавказе встречаются 2 вида бурых лягушек - малоазиатская (R. macrocnemis BouL, 1885) и закавказская (R. camerani BouL, 1886), которые различаются степенью остромордости и наличием или отсутствием спинной полосы. Анализ диагностических пропорций у разных популяций на разных высотах и в разных частях ареала (как в пределах Кавказа, так и в Малой Азии) обнаружил всевозможные переходы от одной формы к другой, и морфологических оснований для разделения этих видов нет. Формально можно принять лишь подвиды R. m. macrocnemis (спинная полоса бывает редко, и морда относительно тупая) и R. m. camerani (спинная полоса встречается часто, и морда более заострена). Выделение подвида R. m. pseudodalmatina нецелесообразно, так как особи с очень длинными конечностями встречаются и на северном пределе распространения вида (Предкавказье). В целом горные формы по сравнению с предгорными и равнинными

более широкоголовы (L. c./Lt. c. 0,76-1,00 против 0,85-1,10), более коротконоги (L./T. 1,7-2,1 против 1,5-1,8 в предгорных) и внутренний пяточный бугор у них относительно крупнее (D. p./C. int. 1,5-2,5 против 1,8-3,6 у предгорных).

Населяет горные широколиственные и хвойные леса, тростниковые болота горных и предгорных полупустынь, заходит в зону альпийских лугов, обычна в горностепном поясе на высоте до 3000 м над уровнем моря. Численность повсюду значительна. На Северном Кавказе в предгорной популяции на площади 10 га ежегодно размножается около 7500 особей; в Закавказье (оз. Севан) популяция насчитывает весной около 30000 половозрелых особей на площади около 1 км2. В ряде случаев в предгорных полупустынях Закавказья и на Северном Кавказе встречаются небольшие, но стабильные популяции, где количество взрослых особей измеряется лишь сотнями.

Обитают на лугах и в лесу. В качестве убежищ используют различного рода естественные углубления в почве, а также норы грызунов. Взрослые особи в течение летнего сезона далеко от воды не уходят (обычно не более чем на несколько сотен метров). Активны обычно в сумерках, в высокогорье - днем. В пище преобладают жесткокрылые и личинки чешуекрылых; в некоторых случаях значительную долю в кормах составляют личинки двукрылых и ракообразные. В высокогорных районах важную роль в питании играют прямокрылые. Пробуждаются от спячки с таянием снегов, и вскрытием водоемов, в начале марта - середине мая, в зависимости от высоты. Уходят на зимовку в водоемы при понижении температуры воздуха до +5...+6°С в середине октября - начале ноября, в зависимости от высоты. Продолжительность спячки - 120-210 дней.

Размножение начинается обычно сразу после вскрытия водоемов, при температуре воды +5... +7°С, чаще в марте, апреле или мае. Брачный крик самцов - глухие трели длительностью 2-3 сек. Период икрометания 20-25 дней (в высокогорных популяциях больше). Икрометание происходит как днем, так и ночью. В кладке 1200-3500 яиц. Личиночное развитие продолжается 45-90 дней (в горах меньше). Длина тела сеголеток сразу после метаморфоза 12-19 мм. Половозрелость наступает после второй, чаще третьей зимовки при длине тела 50-60 мм.

предыдущая главасодержаниеследующая глава





© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2010-2017
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://herpeton.ru/ "Herpeton.ru: Герпетология - библиотека о земноводных и пресмыкающихся"