НОВОСТИ    БИБЛИОТЕКА    ССЫЛКИ    О САЙТЕ





предыдущая главасодержаниеследующая глава
Малоазиатская лягушка - Rana macrocnemis BouL, 1885

R. camerani BouL, 1886

Типовая территория: Брусса (Малая Азия) и окрестности Тбилиси.


Морда округлая или слегка заостренная. Внутренний пяточный бугор высокий, округлый. Голени длинные. У большинства экземпляров голеностопные сочленения заходят друг за друга, а при вытягивании конечности вдоль тела голеностопное сочленение часто заходит за конец морды. Височное пятно есть. Сверху светло-бурого, оливкового или темно-коричневого цвета. Характерен больший или меньший набор темных пятен на спине и голове; встречаются пятнистые, пятнисто-крапчатые, крапчатые и полностью лишенные пятен особи. Пятна могут располагаться двумя продольными рядами или беспорядочно. Полосатая вариация чаще встречается в высокогорье и в зонах более низких средних температур. У лягушек в северной части ареала спинная полоса более обычна у особей младших возрастных групп. Горло белое, равномерно пигментированное (светло- или темно-серое) или пятнистое. Изредка пятна заходят на грудь и бока. Брюхо почти всегда без пятен, окрашено в ярко-розовый или оранжево-красный цвет. Эта окраска нередко появляется после первой зимовки, особенно в закавказских популяциях. У самок розово-оранжевые тона имеются и на верхней части тела, особенно в период размножения, когда многие особи становятся целиком ярко-оранжевыми. У самцов - голосовые мешки под кожей горла. Кожа спины гладкая или слегка бугристая, особенно у самок (табл. 6, 2).

Распространена в Малой Азии, на Кавказе и в Предкавказье. В СССР северная граница ареала доходит до Краснодарского, Ставропольского краев и Центрального Дагестана, западная и восточная - до побережья Черного и Каспийского морей (карта 24).

Карта 24
Карта 24

Долгое время считали, что на Кавказе встречаются 2 вида бурых лягушек - малоазиатская (R. macrocnemis BouL, 1885) и закавказская (R. camerani BouL, 1886), которые различаются степенью остромордости и наличием или отсутствием спинной полосы. Анализ диагностических пропорций у разных популяций на разных высотах и в разных частях ареала (как в пределах Кавказа, так и в Малой Азии) обнаружил всевозможные переходы от одной формы к другой, и морфологических оснований для разделения этих видов нет. Формально можно принять лишь подвиды R. m. macrocnemis (спинная полоса бывает редко, и морда относительно тупая) и R. m. camerani (спинная полоса встречается часто, и морда более заострена). Выделение подвида R. m. pseudodalmatina нецелесообразно, так как особи с очень длинными конечностями встречаются и на северном пределе распространения вида (Предкавказье). В целом горные формы по сравнению с предгорными и равнинными

более широкоголовы (L. c./Lt. c. 0,76-1,00 против 0,85-1,10), более коротконоги (L./T. 1,7-2,1 против 1,5-1,8 в предгорных) и внутренний пяточный бугор у них относительно крупнее (D. p./C. int. 1,5-2,5 против 1,8-3,6 у предгорных).

Населяет горные широколиственные и хвойные леса, тростниковые болота горных и предгорных полупустынь, заходит в зону альпийских лугов, обычна в горностепном поясе на высоте до 3000 м над уровнем моря. Численность повсюду значительна. На Северном Кавказе в предгорной популяции на площади 10 га ежегодно размножается около 7500 особей; в Закавказье (оз. Севан) популяция насчитывает весной около 30000 половозрелых особей на площади около 1 км2. В ряде случаев в предгорных полупустынях Закавказья и на Северном Кавказе встречаются небольшие, но стабильные популяции, где количество взрослых особей измеряется лишь сотнями.

Обитают на лугах и в лесу. В качестве убежищ используют различного рода естественные углубления в почве, а также норы грызунов. Взрослые особи в течение летнего сезона далеко от воды не уходят (обычно не более чем на несколько сотен метров). Активны обычно в сумерках, в высокогорье - днем. В пище преобладают жесткокрылые и личинки чешуекрылых; в некоторых случаях значительную долю в кормах составляют личинки двукрылых и ракообразные. В высокогорных районах важную роль в питании играют прямокрылые. Пробуждаются от спячки с таянием снегов, и вскрытием водоемов, в начале марта - середине мая, в зависимости от высоты. Уходят на зимовку в водоемы при понижении температуры воздуха до +5...+6°С в середине октября - начале ноября, в зависимости от высоты. Продолжительность спячки - 120-210 дней.

Размножение начинается обычно сразу после вскрытия водоемов, при температуре воды +5... +7°С, чаще в марте, апреле или мае. Брачный крик самцов - глухие трели длительностью 2-3 сек. Период икрометания 20-25 дней (в высокогорных популяциях больше). Икрометание происходит как днем, так и ночью. В кладке 1200-3500 яиц. Личиночное развитие продолжается 45-90 дней (в горах меньше). Длина тела сеголеток сразу после метаморфоза 12-19 мм. Половозрелость наступает после второй, чаще третьей зимовки при длине тела 50-60 мм.

предыдущая главасодержаниеследующая глава





© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2010-2017
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://herpeton.ru/ "Herpeton.ru: Герпетология - библиотека о земноводных и пресмыкающихся"